Названия коллекций. Разница между трендом и тенденцией, и кто их придумывает?

fashion_collections_names_trend_what_is_it

Я надеюсь, что кому-то этот пост покажется полезным и информативным, но в первую очередь, я наверное, пишу его для себя!) Моя девичья память напрочь отказывается разложить по полочкам названия коллекций модных домов. А это просто преступление для блоггера, поставившего моду главной темой своего блога. Я это, конечно, все знаю, но когда меня просят объяснить словами в чем суть терминов “Haute Couture”, “Cruise” или “Pre-fall”, мои мысли не могут преобразоваться в членораздельную речь, понятную моему собеседнику. Поэтому, мне кажется, пора провести дефрагментацию данных в голове.

Хочу начать с ответа на вопрос, который задают очень многие: кто придумывает тренды? откуда они берутся? Кто нам диктует, что мы должны носить в этом сезоне?


Прежде, чем дать ответы, предлагаю разобраться, в чем разница между трендом и тенденцией, а она есть, вопреки тому, что эти понятия большинство людей объединяют в одно.

Тренд – “писк моды”, общее модное направление, которое является новинкой и находкой этого сезона. Сначала появляется тренд, затем он “проверяется” удобством и носибельностью, по необходимости трансформируется и перерастает в тенденцию.

Тенденция – общее направление сезона, которое прослеживается в коллекциях разных дизайнеров на протяжении нескольких сезонов.

То, что когда-то было трендом, необязательно станет тенденцией.

Если тенденция держится на протяжении длительного периода времени (больше 4-х сезонов), она переростает в классику. 

Тенденции зарождаются в творческих, свободных от рамок коллекциях Haute Couture, которые являются больше искусством, чем одеждой. Затем некоторые идеи немного трансформируются и могут быть представлены в линии Ready-to-Wear. Затем происходит их адаптация для массового потребителя и одежда поступает в продажу в mass market, где будет представлена в большом тираже и с широкой размерной линейкой.

Haute Couture – зарождение 

Ready-to-Wear – адаптация 

Mass market – тиражирование

В качестве примера можно привезти тренд сезона весна-лето 2015 – вырезы на талии. В коллекциях Haute Couture мы могли видеть их огромными дырами по бокам, а после адаптации в масс-маркет этот тренд пришел лишь в виде небольших и аккуратных прорезей.

Названия коллекций модных домов

 

Многим может показаться, что дизайнеры сидят в своих огромных мастерских и “от балды” рисуют все плоды своей безграничной фантазии, объединяют их одной общей тематикой, а их подмастерья шьют получившиеся коллекции одну за другой, просто приурочивая их к грядущим сезонам. Но на деле это не совсем так. Даже у этих творческих, креативных людей с неограниченным потоков идей есть четкий план, которого они обязаны придерживаться всегда. Все эти страшные и на первый взгляд непонятные уху “буржуйские” названия – это всего лишь некие рамки, график, которые позволяют миру увидеть творения модной индустрии точно в срок.

Haute couture

Под понятием haute couture (от-кутюр) понимают создание одежды высшего класса и обычно переводят как “Высокая мода”. Центром его  является Париж, где находится  Палата (Синдикат) Домов Высокой моды (Chambre Syndicate des cou-turies (до 1973 г, профсоюз кутюрье назывался «Federation du Haute Couture»)).

Чтобы получить статус Дома от кутюр, нужно соответствовать целому ряду требований. В первую очередь, все производство и центральные магазины Дома должны находится в Париже и попадать под юрисдикцию французского Департамента промышленности, занимается изготовлением индивидуальных заказов (при этом использует не менее 70% ручного труда).

Количество Домов высокой моды варьируется, но всегда остается примерно на уровне 20. В состав Синдиката Домов Высокой Моды входят такие бренды как Chanel, Christian Dior, Christophe Josse, Franck Sorbier, Givenchy, Jean Paul Gaultier, Maurizio Galante, Stéphane Rolland, Elie Saab, Giorgio Armani, Giambattista Valli, Valentino, Versace.

Одежда от-кутюр отличается тем, что практически полностью шьется вручную и в единственном экземпляре. На изготовление каждой модели уходит примерно от 100 до 400 часов работы. Выбранные на показе изделие является лишь образцом, а для клиента шьётся новое, идеально под­ходящее по фигуре. Поэтому цена платья от-кутюр высока — от 26 тыс. до 100 тыс. долларов, костюма — от 16 тыс. долларов, а вечернего туале­та — от 60 тыс. долларов. Коллекции Haute Couture демонстрируются два раза в год во время Недель высокой моды в Париже. 

 

ritalifestyle_collections_name_haute couture
 Chanel

 

ritalifestyle_collections_name_haute couture
Elie Saab

ritalifestyle_collections_name_haute couture
Christian Dior

ritalifestyle_collections_name_haute couture
Valentino

 

 

 

 

Pret-a-Porter (Ready-to-Wear) 

 

По коллекции Pret-a-Porter (она же Ready-to-Wear) мы с вами и отслеживаем главные модные тенденции сезона. Эта одежда выпускается большими партиями для массовой продажи в бутиках Домов моды и в универсальных магазинах. Дорогостоящая линия Haute coture поддерживает имя и репутацию Домов моды, а основную прибыль им приносит как раз коллекция Pret-a-Porter и является главным источником дохода дизайнеров. Эта одежда шьется по стандартным размерным линейкам, но порой ни сколько не уступает по качеству и сложности исполнения с haute couture.

Также коллекции делятся  по сезонам:


SS – spring-summmer (весна-лето). К ним относятся коллекции Ready-to-Wear и Haute Couture.
Fall – осень-зима. Здесь тоже демонстрируются коллекции Ready-to-Wear и Haute Couture.
Сезонные коллекции показывают на неделях моды в Милане, Париже, Нью-Йорке, Берлине и других столицах мировой моды.



ritalifestyle_collections_name_ready_to_wear1
Escada ОСЕНЬ-ЗИМА 2014/2015

 

ritalifestyle_collections_name_ready_to_wear1
Chapurin ОСЕНЬ-ЗИМА 2014/2015

 

ritalifestyle_collections_name_ready_to_wear3
HUGO Hugo Boss ОСЕНЬ-ЗИМА 2014/2015

 

 

Capsule collection  – капсульная коллекция

Капсульная коллекция – это небольшая коллекция бренда в сотрудничестве со знаменитостью или приглашенным дизайнером. Например линия одежды Стеллы Маккартни для адидас, коллекция Версаче, Кристофера Кейна для H&M. Обычно такие коллекции приурочены к юбилею или знаковому событию Модного дома. Также такое сотрудничество называют коллаборацией (callobaration). Например Balmain и H&M.

ritalifestyle_collections_name_capsule
Stella McCartney для Adidas

Pre-fall

Коллекции Pre-fall поступают в продажу в июне и намекают нам на основные тренды будущего сезона. Эта линия не показывается на подиумах, а представлена только в каталогах и магазинах Дома моды.

ritalifestyle_collections_name_pre_fall1
Céline PRE-FALL, ОСЕНЬ-ЗИМА 2014/2015 

 

 

 

ritalifestyle_collections_name_pre_fall2
 Maison Martin Margiela PRE-FALL, ОСЕНЬ-ЗИМА 2014/2015

 

 

 

 

Cruise (resort) – Круизная коллекция

Межсезонная коллекция, выходящая в свет в мае-июле для модников, которые уезжают зимой в теплые страны, но не желают носить вещи из прошлых коллекций. Моделей в них представляется гораздо меньше чем в основных коллекциях и они в основном летние: платья и костюмы из тонких легких тканей, купальники, а так же вечерние и коктейльные платья.

ritalifestyle_collections_name_cruise

ritalifestyle_collections_name_cruise2

 

ritalifestyle_collections_name_cruise3

ritalifestyle_collections_name_cruise
Balmain

Follow

Share:

6 Comments

  1. October 8, 2014 / 9:38 am

    Haute coture мои самые-самые любимые коллекции… Порою поражаюсь, как человеческие руки могут создавать такие шедевры. С нетерпением жду следующего сезона:)

    Instagram|RococoStyle.com|Bloglovin'

    • October 8, 2014 / 10:28 am

      Согласна с вами! Это настоящее искусство создание одежды! Какой нужно иметь талант и фантазию, чтобы создавать шедевры подобные DIOR или Elie Saab!

  2. October 30, 2014 / 12:50 pm

    Шикарный и думаю полезный для многих пост!)Большая работа проделана!)
    правда (насколько мне известно, я дизайнер-модельер сама) описание данное под капсульную коллекцию не совсем верное, так как это вовсе не обязательно сотрудничество с какой-то личностью и изначально это вовсе не важно. Капсульная коллекция – это маленькая коллекция, состоящая из 6-12(у некоторых до 25 предметов)выпущенная в рамках одного бренда или дизайнера с одной общей идеей, как правило это довольно простые вещи (капсулы). А вот сотрудничество бренда и знаменитости – это коллаборация. Жаль, что смываются границы и замещаются понятия, это разные вещи. А вообще пост отличный и думаю для многих познавательный!))

    Мэри, http://marybellworld-marybellworld.blogspot.ru/

  3. July 27, 2016 / 7:39 am

    Спасибо за информативный пост!

Leave a Reply