Уход за кудрявыми волосами / How to Care for Curly Hair

 

Привет, друзья! Мне уже несколько раз задавали вопрос о том, как же я ухаживаю за своими кудряшками и какие средства использую. Рассказываю).

Главная проблема кудрявого волоса – это его “пористость”, а от этого легкость и ломкость. Такие волосы намного больше подвержены повреждениям и сечению в результате воздействия  ультрофиолета, окрашивания и злоупотребления “горячими” укладками. Поэтому важнейшим пунктом в уходе за вьющимися волосами являются термозащита и увлажнение.

Существует система классификации завитка, согласно которой волосы делятся на три типа: волнистые, кудрявые и спиралевидные, а каждый тип делится на подтипы, обозначающиеся буквами A, B, C. На многих продуктах американского и европейского производства вы можете найти маркировку, с помощью которой легко выбрать средство не просто для кудрявых волос, но и для конкретного типа кудрей.

Что касается всяких масок из содержимого холодильника – это не ко мне. Предпочитаю средства, разработанные профессионалами в лаборатории. Можете со мной не согласится, но не понимаю девушек, которые ждут чудодейственного эффекта, размазывая по голове яйца и поливая сверху пивом. Вообще, считаю, что если ваши волосы в ужасном состоянии после окрашивания,  (как было у меня после “омбрэ”) солнца, завивок, выпрямлений и пр., вряд ли вообще что-то способно их реанимировать. Смотрите на эту ситуацию с позитивом:  появился повод кардинально сменить имидж, сделав короткую стрижку, о которой вы втайне давно мечтали, но не решались воплотить. Как говорится, “волосы не зубы, отрастут”.

Теперь, собственно, что касается ухода за  моими волосами.
Вопреки теории о том, что все девушки с прямыми волосами мечтают их завить, а обладательницы кудряшек выпрямить их, я всегда считала свои волосы достоинством, подарком природы и никогда не мечтала о прямых. Мне нравится непринужденный, воздушный и слегка инфантильный образ, которые они создают, особенно в сочетании со светлым оттенком.  Конечно, я пробовала носить прямые волосы, обычно это бывает после салонов, где меня почти всегда вытягивают. Но только вырвавшись из рук парикмахера, я несусь домой чтобы вымыть голову и вернуть свою “шевелюру”, т.к. с прямыми волосами чувствую себя не комфортно: меня не покидает ощущение, что вместо привычной копны волос у меня торчит три пера.

 

 Очищение 

 

Обычно я мою голову через день вечером, примерно за два часа до сна, чтобы дать волосам высохнуть. Кстати, миф о том, что частое мытье волос каким-то образом вредит им давно развеян, поэтому голову мыть следует по мере загрязнения. Если уже на следующий день ваши волосы теряют “товарный вид” – значит вам необходимо мыть их каждый день, а если и спустя 5 дней на голове нет ни единого намека на “масляный блин” – вы можете экономить много времени, чистя свои “перышки” раз в неделю.

У меня чувствительная кожа головы и шампуни, стоящие на полках супермаркетов (Pantene, Fructis, Shauma, Sioss и пр.) мне категорически не подходят – тут же начинает чесаться голова. Я долго не могла понять в чем корень этой проблемы, грешила на нехватку витаминов, жару/мороз, меняла разные марки шампуней, начиная от бюджетных, заканчивая средствами из высокого ценового сегмента. Попробовала продукцию российского производителя органической косметики Natura Siberica и моя проблема решилась. Мне подходят все шампуни из их линейки, т.к. в них нет парабенов, силиконов и прочей шелухи, от которой у меня появляется шелуха на голове)). Единственное, не советую использовать средства, придающие объем, т.к. принцип их действия – раскрытие чешуек волоса, а для кудрявых волос это противопоказанный эффект.

После очищения обязательно используйте кондиционер, он обеспечит легкое расчесывание и разгладит волосы после воздействия шампуня.
Помимо бюджетной “Сиберики” моим фаворитом является марка Kerastase, а именно – линейка для окрашенных волос. У меня мелированные волосы, нуждающиеся в хорошем уходе, да и цвет хочется сохранить как можно дольше. Керастас прекрасно справляется с поставленными задачами, и пусть эти продукты не дешевые (у меня шампунь и маска-бальзам), но они стоят каждого потраченного рубля.

шампунь «Дикий можжевельник» для всех типов волос и бальзам «Северная морошка»

для сильно поврежденных и окрашенных волос “Восстановление и питание”

 

 Пиллинг и увлажнение 

Раз в неделю я использую скраб для кожи головы, который наносится перед мытьем шампунем. Вопреки моим страхам, о том, что частички скраба надолго поселяться в бурном лесу моих волос, он очень легко смывается и появляется “скрип”, характерный для чистых волос, а ведь это еще перед использованием шампуня! Могу оценить только продукт Natura Siberica, т.к. другой не пробовала. Он имеет вязкую, немного липкую консистенцию, легко распределяется по коже головы и немного пенится. Производитель обещает не только отшелушивание мертвых клеток, но и стимуляцию роста волос, что мне очень актуально после кардинального избавления от окрашенных безжизненных концов.

Облепиховый скраб для кожи головы

для всех типов волос

 

После пиллинга и очищения вместо кондиционера раз в неделю я использую маску. Т.к. кудрявые волосы по природе своей сухие, наношу ее не только на кончики, как советуют бьюти-издания, а на всю длину – это может привести к быстрому появлению жирного блеска на корнях прямых нормальных волос, а  вьющимся это не грозит, т.к. по структуре своей кудрявые волосы более сухие и хуже впитывают влагу.  Маску я использую все той же марки Natura Siberica «Дикий можжевельник» для всех типов волос “Шикарный объем и сияющий блеск”, либо маску на основе оливкового масла, привезенную из Греции.

Маска «Дикий можжевельник»для всех типов волос “Шикарный объем и сияющий блеск”

 Термозащита и масло 

После окончания банных процедур накручиваю полотенце “тюрбаном” и даю влаге впитаться минут 5. Затем наношу на мокрые волосы экспресс-кондиционер Gliss kur Oil Nutritive, который обещает преображение вашей шевелюры, блеск и полное избавление от секущихся кончиков. Такого эффекта я не наблюдаю, но повторяю его уже в третий раз из-за его способности распутывать непослушные волосы и обеспечить идеально легкое расчесывание. Раньше расчесывание волос после мытья было для меня настоящей пыткой, а расческа тут же наполнялась трупиками из моих бедных волос, которые путались и выпадали. С этим средством я забыла про эти проблемы.

экспресс-кондиционер Gliss kur Oil Nutritive

 

от секущихся кончиков я спасаюсь маслами: Moroccanoil для светлых волос и Gliss Kur «6 эффектов масло-роскошь». Эти масла не требуют смывания, их можно использовать до мытья головы, в качестве дополнения к шампуню или для интенсивного питания после. Я использую на мокрые волосы после мытья: двумя нажатиями выдавливаю масло, разогреваю его в ладошках и наношу на кончики, распределяя по волосам гребешком. У Moroccanoil роскошный аромат! А еще приятное дополнение для обладателей кудряшей: масло структурирует локоны и не дает им пушиться. Будучи на Бали в сухой жаре +40 градусов, это масло спасало мои волосы



 Укладка 

 

Как я укладываю волосы? Да никак!))

Мой главный совет: вообще избегать сушки кудрявых волос феном и давать им возможность высохнуть естественным путем. Это не только бережет их от пересушивания и сечения, но и позволяет добиться  упругих и очерченных локонов. В ситуации, когда нужно быстро собраться, вымыв голову, я сушу волосы феном с деффузором – эта насадка must-have для всех девушек с кудряшками – “пальчики” позволяют формировать упругие локоны и структурирует их, только не нужно расчесывать волосы после сушки – все кудри превратятся в “одуванчик”. Но бывают дни, когда меня не устраивает “не расчесанный вариант”, в таком случае я “жамкую” (ну как это еще назвать?))  волосы пенкой для кудрей. Кстати, у хваленой мной Natura Siberica есть “Облепиховый гель для кудрей”, который мне совершенно не понравился! Волосы слиплись до такой степени, что расчесать их после этого стало целым квестом, локоны напоминали строительную паклю, а только что вымытые волосы превратились в жирную субстанцию. Я пользуюсь пенкой Loreal Studio и текстурирующим спреем с морской солью Toni&Guy:

Мусс для укладки “Сила кудрей” Loreal Studio и текстурирующий спрей для волос от Toni&Guy

 

 В заключении 

Многие обладательницы кудряшек всю жизнь пытаются убить их, делая кератиновое выпрямление или просто каждый день подвергая их горячим испытаниям утюжком и феном. Я считаю, что наличие густой копны вьющихся волос нужно воспринимать исключительно как свое украшение и достоинство, просто необходимо “приручить” строптивые кудряшки и обеспечить им нужный уход. Каждые три-четыре месяца необходимо подстригать концы, даже если вы отращивайте волосы, т.к. пористый волос особенно подвержен сечению, которое очень заметно.

В большинстве случаев природа дает нам то, что больше всего подходит нам. Если вы уменьшите свой крупный нос, накачайте тонкие губы и даже выпрямите волосы, ваша внешность может потерять индивидуальность и некую харизму. 

Естественно, порой ваш образ в том или ином стиле диктует определенный стайлинг, и из моих волос никогда не сделать боковой хвост как на показе Dior Autumn-Winter 2015-16, и ничего нет страшного в том, что вытянуть волосы для достижения нужного эффекта. Но каждый божий день бороться с естественной собой? Ну нет. Я считаю, что нужно в первую очередь полюбить себя и научится грамотно подчеркивать свои самые яркие черты, а не концентрироваться на исправлении работы матушки-природы.

 

Follow

Share:

17 Comments

  1. March 24, 2015 / 9:02 am

    Красотка!
    первый раз услышала про пилинг для кожи головы, заинтересовала!

    • March 24, 2015 / 9:19 am

      Спасибо, Яночка)
      Я вот тоже не решалась попробовать, но прям рекомендую! Раз в неделю, а потом масочку!

  2. March 24, 2015 / 9:26 am

    "В большинстве случаев природа дает нам то, что больше всего подходит нам". Золотые слова!=) Фотографии супер!

    • March 25, 2015 / 6:12 am

      Тебе очень круто с твоим рыжим бобом на прямых волосах! Но плойку же никто не отменял) Когда хочется поменять образ, почему бы и нет?) Я не вытягиваю никогда, потому что мне просто не комфортно с прямыми.

  3. March 24, 2015 / 2:46 pm

    Я как раз из тех девушек с прямыми волосами, мечтающая о кудрях 🙂 Мне кажется, тебе очень повезло – не нужно каждые день бороться, чтобы создать хоть какой-то объем на голове. А вообще, главное найти свой способ укладки, который всегда безпроигрышный… Фото супер 😉

  4. March 24, 2015 / 4:25 pm

    Отличная статья про уход!
    Мне, как обладательнице кудрявых (пускай даже слабых) волос было особенно интересно и полезно прочитать!

    Спасибо за совет по поводу масла для волос. Как раз недавно думала, какое приобрести, но так и не решилась выбрать. Теперь знаю, на чём остановлюсь. 😉

    Фотографии просто шикарные! Такие глянцевые. 🙂

    Кстати, на завтра тоже я как раз подготовила статью про волосы. Вот так совпадение. :))

    • March 25, 2015 / 6:09 am

      Спасибо, Синди) Давно заметила схожесть мысли у блоггеров) Порой уже дописываешь материал и видишь новую публикацию коллеги на ту же тему) По ходу одна муза над нами всеми висит)

  5. March 24, 2015 / 6:11 pm

    Мне очень понравились средства, которыми и ты пользуешься – я давно покупаю крема и шампуни только неорганические в отделах "Органик шоп" , и кудряшки твои – действительно подарок. Я хоть и люблю свои абсолютно прямые волосы, и никогда не хотела кудряшки, но когда у меня выпало по разным причинам едва ли не 70 процентов волос – стала понимать, как плохо иметь идеально прямые волосы)

    Russian fashion blog http://www.KseniaNova.ru  

    • March 25, 2015 / 6:07 am

      Ксюш, прямые волосы тоже бывают просто нереальные! А у тебя они прекрасные) и прямые – это прям твое! Любой тип волос нуждается в уходе, сама понимаешь)

  6. March 25, 2015 / 2:46 am

    Хороший и полезный пост)

    mary-tur.ru

  7. March 25, 2015 / 12:06 pm

    Отличный пост, средствами этой марки я пользовалась и осталась довольна. Я из тех девушек, кто мечтает о кудрях.

  8. March 26, 2015 / 1:48 am

    Про кудрявые волосы я не знаю совсем ничего, зато отмечу красивую фотосессию и мейк! )


    Olga
    MyBlondeGal blog

  9. August 12, 2016 / 8:54 am

    Спасибо за рекомендацию скраба для кожи головы – слышала про домашние скрабы типа содой или кофе – но боялась, что все застрянет в волосах и не мучилась, а волосы у меня у корней жирные, по длине сухие из-за кудрявой структуры и многократных окрашиваний.
    Марки Moroccanoil брала крем для формирования локонов – очень не понравился, склеивает волосы, локоны становятся жесткими, а если не смыть в тот же день – ломкими и еле прочесываются потом…

  10. June 26, 2017 / 12:20 pm

    После вашей статьи попробую скраб для кожи головы, заинтересовалась)
    Скажите, а вы расчесываете влажные волосы получается? До того, как они высохнут?
    Кудряшки не пропадают от этого?
    У меня когда волосы отрастают ниже плеч, расчесывание сразу все кудряшки разрушает, после высыхания получается одуванчик (или, скорее, лев))).

Leave a Reply