Розовый цвет: история, образы

Margarita Maslova Ritalifestyle Fashion blogger Moscow Romantic style sport chic Pastel looks_pink_color

Как вы могли заметить, на страницах этого блога розовый цвет присутствует в повышенной концентрации, хотя, помню совсем недавнее время, когда не представляла этот цвет в своем гардеробе.

Этот блог я создавала, в первую очередь, для совершенствования собственного стиля, поиска “своих” цветов, фактур, силуэта. Появившись впервые в нежно-розовом цвете, я получила огромное количество комментариев о том, как мне подходит нежный оттенок и пастельная гамма. Прислушившись к мнению читателей и коллег, я стала все чаще вводить в образы светлые оттенки, розовый, голубой цвета, вскоре и вовсе отказавшись от черного.

Закончив курсы стилиста, научившись определять цветотип и подходящие человеку оттенки в одежде, я поняла, что для моей внешности наиболее подходящей является именно пастельная гамма цветов, а черный и вовсе оказался самым неудачным. Не могу сказать, что совсем искоренила черный цвет из своего гардероба (например, здесь), все таки темные оттенки наиболее практичны в нашем капризном климате. Да и надоедает “многоцветие”, часто хочется чего-то совсем минималистичного и лаконичного, не зря обозначение черного цвета – “нулевой” (#000).

Так случилась наша любовь с розовым, но лишь с одним оттенком – пудровым, нежным, который могу смело назвать базовым – наряду с бежевым. В этом посте я хочу рассказать об истории розового цвета, о существующих оттенках и постараюсь вдохновить вас сетами. Сопроводить этот пост визуально я решила своими образами из блога с использованием розового цвета – каждая картинка кликабельна и ведет на соответствующий пост.

Margarita_Maslova Ritalifestyle_Fashion_blogger_Moscow_pastel_look_pink_color_looks

 

Розовый цвет берет свои корни в римской поэзии, где словом “roseus” называли цвет солнца на рассвете. А современное английское слово “pink” произошло от глагола “to pink”, обозначавшее способ обработки края ткани, напоминающий по форме гвоздику. В русский язык слово “розовый” пришло из французского слова “роза”, и  обозначает мечту и надежду.

Margarita Maslova Ritalifestyle Fashion blogger Moscow Romantic style sport chic Pastel looks_pink_color

 

Гендерные обозначения голубого и розового цвета появились в начале 19 века. Когда мы только с вами родились, в советских роддомах нас обвязывали лентами: мальчиков – голубыми, девочек – розовыми. Однако, раньше розовый цвет часто использовался в одежде именно для мальчиков, т.к. считался менее агрессивным вариантом красного, но при этом все же намного сильнее эмоционально, чем голубой. А девочек наряжали в голубые платья, ведь этот цвет символизирует чистоту и юность: вспомните платья диснеевской Золушки, Алисы и Жасмин. А вот платье Спящей Красавицы переливалось в танце с принцем от розового к голубому, так как крестные Авроры так и не сошлись в выборе его цвета.

Margarita Maslova Ritalifestyle Fashion blogger Moscow Romantic style sport chic Pastel looks_pink_color

Margarita Maslova Ritalifestyle Fashion blogger Moscow Romantic style sport chic Pastel looks_pink_color

 

Некоторые феминистские движения критикуют практику использования розового цвета в женской одежде, аксессуарах, знаках и т.д. Я далека от их убеждений, поэтому совершенно не боюсь казаться слабой и беззащитной. Ведь “иногда женщине просто необходимо быть спасенной”. Не понимаю европейских и американских женщин, которые готовы падать в суд на мужчину, открывшему перед ней дверь или предложившему свою помощь. Я никогда не хотела быть мужчиной (ну если не думать о нескольких днях каждого месяца, родах, менапаузе, неспособностью писать стоя и отсутствии потребности брить ноги), именно потому, что люблю, когда за мной ухаживают, заботятся и оберегают. Поэтому я с большим удовольствием ношу розовый – нежный, и очень украшающий девушку, цвет, не боясь показаться смешной и глупенькой,  вопреки стереотипам.

Margarita_Maslova Ritalifestyle_Fashion_blogger_Moscow_pastel_look_pink_color_looks

 С чем носить розовый цвет? 

 

Существует несколько оттенков розового цвета, порой с очень оригинальными названиями:

Бедра испуганной нимфы — бледно-розовый

Веселая вдова — старинный оттенок розового

Гортензия — нежно-розовый

Иудина дерева — ярко-розовый. Иудино дерево, или церцис, согласно преданию, является тем самым деревом, на котором повесился Иуда, после того как предал Христа.Это дерево цветет ярко-розовыми цветами

Магово-гуляфный — красно-розовый

Мов — розовато-лиловый

Маркизы Помпадур — сложный оттенок розового, названный в честь фаворитки Людовика XV

Резвая пастушка — старинный, утраченный оттенок розового

Розовый пепел — нежно-серый цвет, отливающий в розовый

Парнасской розы — оттенок розового с фиолетовым отливом

Семги или лосося — оттенок розового, под цвет рыбьего мяса

Старой розы — грязновато-розовый, ненасыщенный цветом

Фуксин или фуксия — насыщенный розовый

 

Розовый тотал-лук я бы вообще не рекомендовала никому, но особенно хотелось бы отговорить от этой затеи обладательниц пышных форм: быть похожей на веселого поросенка из мультика совсем не желаемый результат, а хрупкие девушки могут ассоциироваться с героиней “Блондинки в законе”. Если этот вариант вам особенно близок, отрывайтесь дома: костюмчики, домашние платья и пижамки – это безумно мило и очаровательно!
Как одеться обладательницам пышных форм? 

Особенно избегайте обилие розового цвета в офисе, даже если у вас нет дресс-кода, все таки стереотипы живы, из-за которых в глазах коллег вы можете выглядеть легкомысленной и ненадежной. Нежно-розовая или лососевая рубашка, строгие брюки цвета фуксии (по отдельности), серый цвет, отливающий в розовый – “да”,  ярко-розовое платье и розовая сумка – “нет”!

Однако из “околорозовых” оттенков может получится очень удачный, стильный тотал-лук: например, сочетание лососевых брюк и пудровой блузы или бомбера.

rita_maslova_pink_outfit_maxi_wool_dress_blue_jeans_jacket_silver_eyewear_bordo_heels_

 

Если вы хотите составить элегантный, дорогой образ – используйте пыльно-розовый цвет в сочетании с бескомпромиссно-белым, уходящим в холодный оттенок, в этом случае розовый “загорится” на его фоне. Идеальный элегантный образ: широкие, летящие белые брюки (или юбка-карандаш) + нежно-розовая блузка + нюдовые лодочки + стильные солнечные очки в крупной оправе.

Вообще, с розовым цветом можно придумать совершенно различные цветовые сочетания: желтый, лавандовый, мятный, небесно-голубой, коричневый, темно-синий, серый – прекрасные “друзья” розовому цвету.

С недавних пор этот нежный цвет стало модно носить в холодное время года. Розовое пальто- маст-хэв уже несколько сезонов и не собирается сдавать свои позиции! И действительно, пастельно-пудровое или цвета фуксии пальто очень выгодно смотрится на фоне белых российских снегов.

 

 

Все образы в пастельной гамме

Follow

Share:

13 Comments

  1. June 18, 2015 / 12:01 pm

    Ох сколько всего о розовом!! Отличный образ, нежный и элегантный. Отличная подборка вещей в тему. Осознала,что у меня из розового только футболка)) Буду исправлять,только не яркими цветами, а нежными пастельными, они смотрятся очень гармонично, как в твоем образе. Супер!!!

    • June 19, 2015 / 6:14 am

      Спасибо, Юль!) Исправляйся, розовый прекрасен!

  2. June 18, 2015 / 2:32 pm

    О да, названия и правда забавные, меня особенно радует "цвет бедра испуганной нимфы", у меня тренч такого цвета есть))
    Отличный наряд, очень нежный!
    http://www.gvozdishe.com

    Follow gvozdishe on google+

    • June 19, 2015 / 6:15 am

      Спасибо)
      Я прям представила картину в магазине: "А у вас есть такая же рубашка, только цвета бедра испуганной нимфы))))))

  3. June 19, 2015 / 12:39 am

    О да, дизайнеры – такие шутники бывают, особенно когда дело касается названий цветов ))))
    Получилось красивое сочетание нежных оттенков, а пионы я давно ищу в нас в Корее, пока безуспешно (((


    MyBlondeGal

    • June 19, 2015 / 6:18 am

      У вас нет пионов???? Зато у вас такие потрясающие розовые деревья! На фотках у тебя видела) Сказка!

    • June 22, 2015 / 12:52 am

      Ну вот так обидно: сакура есть, а обычных пионов нет. Восток – дело тонкое-с ))

  4. June 19, 2015 / 9:53 am

    "Веселая вдова" – убил :))))
    Прекрасный образ Риточка!) Очень идет тебе розовый, а я с ним как-то совсем не дружу, 2-3 вещи и те в глубинах шкафа…
    А пионы, моя слабость! Конечно, больше люблю их когда они растут, живые 🙂
    WELCOME IN MY BLOG – Anna Galkina

    • June 19, 2015 / 11:12 am

      Спасибо, мой хороший! Этот пост меня даже сподвиг на небольшие мимимишные корректировки в дизайне блога))

    • June 22, 2015 / 8:50 am

      Да, я заметила розовый шрифт :)))

  5. June 24, 2015 / 7:03 am

    Какой крутой жакет! Цветовая гамма прелесть, получился очень в меру розовый образ)
    CityFashionFood

Leave a Reply