by Margarita Maslova

April 24, 2016

Сolor blocking. Как сочетать цвета в одежде?

Сolor blocking_margarita_maslova_pink_jeans

Весной хочется ярких цветов...Я поняла это буквально и в пасмурный субботний день решила распространить в серый город брызги цвета, примерив непривычный для себя образ в стиле колор-блокинг.
Колор-блокинг (Сolor blocking) - это стиль в одежде, предписывающий комбинирование  трёх и более цветов в одном комплекте. 
Это могут быть разные элементы одежды, или же приём колор-блокинга возможен на одном предмете на фоне приглушенной гаммы, как мой шарф. Для создания цветовых блоков одежда должна быть предельна проста: отсутствие принтов, пайеток, декора, лаконичный крой. использование цветов одинаковой яркости, а также осторожное сочетание холодных и теплых оттенков.
С этим стилем нужно быть предельно аккуратной: есть риск собрать вместе цвета, совсем не подходящие друг другу, а также исказить пропорции фигуры. Ведь само название "колор-блокинг" подразумевает создание цветных блоков, которые, однако, могут навредить пропорциям, сделать вас шире, ниже или, наоборот, выше.

Сolor blocking_margarita_maslova_pink_jeans

Как сочетать цвета в одежде?
Конечно, для того чтобы правильно подобрать цвета конкретному человеку, необходимо определить индивидуальный колорит, оценить внешность на "цветность", что покажет, какое количествто цветов допустимо сочетать в одном образе и др.

Мы говорим о контрастах, когда, сравнивая между собой два цвета, находим между ними четко выраженные различия. Наши органы чувств функционируют только посредством сравнений. Глаз воспринимает линию как длинную только в том случае, если для сравнения перед ним представлена более короткая, но та же линия воспринимается короткой при сравнении с более длиной. Подобным образом впечатления от цвета могут быть усилены или ослаблены с помощью других контрастных цветов. На этом принципе и построен "колор блокинг": если составить цветовые блоки из одежды, используя оттенки, не подходящие друг другу - провал. Вы просто превратитесь в городскую сумасшедшую вместо яркой модницы.

Сolor blocking_margarita_maslova_pink_jeansДля того, чтобы чётко и безошибочно определять удачные контрасты цветов и их сочетания, при создании образа в стиле Сolor blocking достаточно обратится к цветовому кругу, автором которого является швейцарский преподаватель школы Баухауз и художник Иоханнес Иттен. 
«Если вы, не зная законов цвета, способны создавать шедевры, то ваш путь заключается в этом незнании. Но если вы, не зная этих законов, не способны создавать шедевры, то вам следует позаботиться о получении соответствующих знаний». Иоханнес Иттен.
Цветовой круг Иоханнеса Иттена знаком многим: его легко найти в интернете, а у близких к искусству людей он всегда находятся в памяти (у меня уже с первого курса института, и до сих пор сидит намертво))). Однако, этот исследователь цвета является автором целой теории цвета, основанной на ранее полученных человеком знаниях из области физики и химии. Для тех, кто хочет углубится в эту теорию, не ограничиваясь правилами цветового круга, я рекомендую книгу Иоханнеса Иттена "Искусство цвета".

Цветовой круг Иоханнеса Иттена
Разберемся, как построен цветовой круг.
В центральном треугольнике располагаются три основных цвета, из которых получается остальная гамма: желтый, синий и красный. Затем треугольник вписывается в круг и на основе его выстраивается равносторонний шестиугольник.  Путём смешивания основных цветов получаем цвета второго порядка: желтый+красный=оранжевый, желтый+синий=зеленый, красный+синий=фиолетовый. Затем образуется большой круг, с помощью смешивания трех основных цветов с дополнительными: желтый+оранжевый=желто-оранжевый, синий+фиолетовый=сине-фиолетовый и т.д. - это цвета третьего порядка.
Кстати, именно так правильно называются цвета: по названию цветов, которые смешиваются для получения нужного оттенка. А "мятный", "пудровый", "индиго", "фуксия" и пр. придуманы маркетологами косметических брендов для более красивых названий своих продуктов. В последствии, подобные названия "перекочевали" в одежду, а теперь даже цвет тостера в "Ашане" называется "Snow white".
Таким образом получается цветовой круг из двенадцати цветов, в котором каждый цвет имеет неизменное место, а их последовательность имеет тот же порядок, что в радуге и в естественном  спектре.

- Для создания яркого образа, используйте дополнительные цвета цветового круга: те, что расположены четко друг напротив друга. При соблюдении этого правила ваш образ в стиле колор-блокинг, и вообще любой яркий образ, получится гармоничным, сочным и приятным человеческому глазу.

- Для создания яркого, но менее контрастного сочетания, возьмите на вооружение цвета, расположенные по соседству друг с другом на цветовом круге.
Разумеется, вариантов удачных цветовых сочетаний можно придумать намного больше. Цветовой круг лишь помогает ориентироваться в "теории", особенно для тех людей, которым сложно самостоятельно подобрать оттенки для создания ярких образов.
Сolor blocking_margarita_maslova_pink_jeans
Сolor blocking_margarita_maslova_pink_jeans
Сolor blocking_margarita_maslova_pink_jeans
Сolor blocking_margarita_maslova_pink_jeans

Шарф / Scarf AsosДжинсы / Jeans Camelot, Кроссовки / Sneakers ReebokКардиган / Cardigan OasapСумка / Bag AliExpress (другой образ с этой сумочкой)

Follow
SHARE:

17 comments

  1. Мне так понравилось!))))) очень здорово!:))))

    ReplyDelete
  2. Я на этот шарф тоже смотрела, хотела купить, уж очень понравился! Но почему-то так руки и не дошли до него... ))) Очень классно получилось!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Саша, мне он пришел еще зимой, и оказался таким большим!) В итоге я так и не придумала, как внедрить его в зимний лук, и лежал без дела. А вот весной с кардиганом, когда холодно, но не сильно - прям идеально! так уютно!) Спасибо)

      Delete
  3. Какая же ты тут конфетка!))) Спасибо, за подробные разъяснения про круг )) И книгу надо прочитать)))

    > MY BLOG – ANNUSHKA by Anna Galkina < > Follow me Google+ < > My instagram @anya_prosto <

    ReplyDelete
  4. У тебя отлично получилось1 Розовые джинсы и кроссовки - my love)) просто запала, очень классные))

    Fashion Design by Julia Fetisova

    ReplyDelete
    Replies
    1. спасибо, Юль!) У джинс и кросс удивительно совпал цвет, прям 100%)

      Delete
  5. Как всегда, пост с кучей полезных советов и открытий для меня) спасибо!

    Welcome to my blog - http://bezdushna.blogspot.ru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Яна, спасибо!) Рада, что мои посты полезны)

      Delete
  6. Beautiful look ! I really like the colors.
    Hope you will have a great evening.
    Kisses
    Marie

    www.whatiwearinlondon.com

    ReplyDelete
  7. Ох, как нежная прелесть! Очень нравится это свежее сочетание цветов❤
    Я всегда на интуитивном уровне сочетаю цвета, вот как раз боюсь потерять это "счастье незнания"=) А на самом деле дополнительно пойду учиться в конце лета, ибо - "надаа" теперь=))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташ, спасибо!) Теперь даа) Звезда)

      Delete
  8. Здорово! Очень ярко и позитивно)
    Только чем больше смотрю работы дизайнеров, тем больше убеждаюсь, что в современном мире моды все сочетается со всем и никаких запретов больше нет, особенно в плане цветовых сочетаний.
    www.gvozdishe.com
    my shop: @gvozdishe.knitting

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лида, согласна с тобой! Здесь, скорей, руководство "для чайников") Есть люди, которым крайне сложно найти правильные сочетания!

      Delete
  9. you had the perfect blend of colours! i loved all the shades :)

    http://www.carolinapinglo.com/

    ReplyDelete

Blogger Template Created by pipdig