by Margarita Maslova

December 12, 2016

Предметная съемка Flatlay в Instagram. Как я обрабатываю фотографии?

flatlay_instagram_how_to_create_ritalifestyle

Статья "Как создать fashion-blog? Лайфхаки для начинающих" является одной из самых популярных статей в моем блоге. Я решила продолжить подобную тему, только сегодня речь пойдет о платформе Instagram, точнее - о фотографиях flatlay-тематики.

Что такое Flatlay?

Задолго до того, как я создала этот сайт, я вела блог о дизайне на ЖЖ. Писала статьи, делилась своими работами и имела свою аудиторию. (Мое портфолио Behance) Понятие «Flat» нашло широкое применение после выхода операционной системы от Apple iOS7, которая положила начало моде на «плоский» дизайн. До этого времени, как вы, наверняка, помните, все кнопочки, иконки и прочие элементы были объемными: градиентная заливка, тени, обводки. Благо, сегодняшний дизайн стал намного больше ориентирован на пользователя, все элементы минималистичны и понятны. Хотя, к сожалению, часто встречаю на просторах интернета различные блоги с пархающими бабочками, мигающими пухлыми кнопками и прочей чушью. О дизайне блогов я писала отдельную статью.

flatlay_instagram_how_to_create_ritalifestyle
Flatlay-фотографии - это съемка различных предметов, одежды, журналов, еды, напитков, разложенных на столе или любой другой поверхности, съемка производится четко сверху. 
В первую очередь, для получения красивого кадра, нужно построить композицию. Для людей с художественным образованием эта задача не составит труда - все заложено на уровне рефлексов. Для тех, кто вдруг захотел попробовать себя в этом творческом направлении, я советую отсматривать огромное количество качественных материалов. Подпишитесь на аккаунты flatlay - тематики, в которых собраны лучшие работы блогеров со всего мира. Просто наберите в поисковике инстаграма "flatlay" и увидите множество тематических сообществ. Чтобы совершенствоваться в чем-то, всегда нужно ровняться на лучших!





Как научится делать Flatlay-фото?

На первых этапах просто копируйте композиции понравившихся вам снимков – в любом случае они не получатся одинаковыми, ведь вряд ли у вас найдется точно такая же кружка, та же книга или пирожное. Задача - повторить именно композиционное решение. Со временем, вы наберетесь опыта и уже сами будете легко раскладывать предметы, и, возможно, кто-то станет копировать ваши снимки!)

Более углубленный подход - изучение и применения правил "Золотого сечения" и "Третей". Это, по сути, сетка, которая включается в вашем фотооаппарате и делит кадр на части, показывая основные точки пересечения. Я не пользуюсь этими правилами, но у меня, как раз, есть вышеупомянутое художественное образование, а для новичков идеально подойдет именно правило "третей" - принцип постороения композиции, представляющий собой упрощенный вариант правила "золотого сечения".

Включите в настройках камеры вашего телефона (или фотоаппарата) сетку, и вы увидите, что в видеоискателе кадр разделился на девять равных частей. Выделите основные объекты съемки и расположите их по линиям и на их пересечениях - именно на них по принципу правила "третей" фокусируется глаз зрителя. Если вы снимаете один объект, распологая его по одной из верикальных линий, вы сдвигаете его из ценра кадра, что делает фото живее и интереснее. В интернете очень много статей на эту тему с примерами, поэтому советую вам изучить этот вопрос подробнее на более ориентированных ресурсах.

Что использовать для создания Flatlay?

Все, что угодно!) Для создания своих "девичьих" раскладок, я всегда использую глянцевые журналы или книги. Это очень удобный способ "связать" предметы по цвету. Например: вы взяли гранат, желтые туфли и винную помаду. Найдите страничку, на которой присутствовали бы такие цвета (это легче, чем кажется), положите ее в кадр, и композиция сразу сложится.
Я часто использую чашки с разными напитками, красиво разложенную еду. Причем необязательно покупать для этого дорогущие макароны в Ladurée вполне простые продукты - овощи, фрукты, мюсли, сырники могут смотреться очень фотогенично.


Если вы собираетесь серьезно заняться предметной съемкой, вам понадобится минимальный реквизит: уже упомянутые журналы, иллюстрированные книги, коллекционные издания, а также интересные открытки с надписями, красивая посуда, цветы. Цветы очень оживляют фотографию и каждый снимок делают красивым, но, понятно, что вы не будете постоянно покупать живые цветы для фоток – это не дешевое удовольствие. На AliExpress продаются очень качественные искусственные цветы по доступной цене, которые на фотографии никто не отличит от живых.
На том же "Али" или eBay можно заказать различные детали для оживления ваших фото и придания им индивидуальности, причем не затратив на это большие суммы денег. Я часто использую гирлянды на батарейках, с помощью которых можно создать волшебную, уютную атмосферу на фото, что особеннно актуально в преддверии новогодних праздников. Присмотритесь к  декоративным буквам, стильным подушкам,  необычным тарелкам, чашкам, свечам.
В случае, если вы готовы потратить чуть больше, рекомендую присмотреться к Asos, Shopbop, IKEA, Zara Home, H&M Home, Westwing.
Я не покупала что-то специально для создания раскладок, кроме искуственных цветов, просто люблю наполнять дом интересными предметами, которые отлично подходят для съемок.


На чем раскладывать?

Все свои снимки я создаю на белом фоне, его легко можно разнообразить, дополнив каким-нибудь шарфом, пледом или свитером. Сейчас тема flatlay очень популярна, поэтому существует множество маленьких фирм, изготавливающих специальные фоны для раскладок: это может быть имитация мраморной поверхности, дерева, ткани, штукатурки различных цветов и др. На начальном этапе я бы посоветовала вам работать с простым белым фоном - это проще, т.к. цветные поверхности ставят вас в определенные рамки: вам нужно будет не только подобрать предметы к друг другу, но обеспечить их сочетание с цветом фона. Но существует и одна сложность в работе с белым фоном: на фотографии после всех обработок белый цвет должен остаться абсолютно белым, не отдавать в голубой, желтый или серый. Свой белый фон я купила в художественном магазине – это простой холст для рисования размером 50х70см. Можно сделать фон самостоятельно, сколотив вместе несколько досок и покрасив белой краской. Обратную сторону можно покрасить в другой цвет, так вы получите сразу два варианта бэкграунда.

На что снимать?

Самый, пожалуй, важный момент - хорошая камера.
Как бы красиво не были разложены предметы, какими бы приятными глазу не были оттенки и композиция в кадре - все это потеряется, если снимок при этом будет замыленный и чересчур "шумный". Я снимаю свои фото на iPhone 6S, но, естественно, не у каждого есть средства на приобретения смартфона с хорошей камерой, поэтому вполне можно снимать на фотоаппарат. Даже простенькая "мыльница" снимет качественнее, чем плохая камера на телефоне. 
Даже обладая хорошим телефоном, возьмите в привычку протирать камеру перед сьемкой! Разница в качестве фотографии с одного и того же устройства с протертой и грязной камерой - колоссальна! На стекле камеры всегда остаются отпечатки пальцев, пыль, которые испортят любой снимок и сделают его нечетким и блеклым.


Когда снимать?

Еще один важнейший момент - свет. 
Дневной свет - лучший вариант, при котором цвета на вашей фотографии будут приятными, правдивыми, ясными и контрастными. Всегда снимайте возле окна! Совершенно не важно, где вы положите ваш фон - на столе, на полу, подоконнике или на кровати, как делаю я). За кадром никто не увидит сам процесс, лишь результат, где предметы будут разложены на поверхности, а что это, и где это располагается - никого не интересует. Поэтому, даже если вы задумали съемку "на кровати", а по факту она стоит в противоположном от окна углу, где света недостаточно, просто возьмите одеяло и положите его к окну. У ваших читателей даже мысли не возникнет, что, возможно, кадр сделан вовсе не на кровати).


Обработка фотографий для Instagram

Отдельная, большая тема – обработка фотографий перед публикацией. Здесь, на мой взгляд, не может существовать какого-то единого секрета для всех, важно лишь ваше видение и собственный опыт.  Очень многие блогеры делают публикации о том, как они обрабатывают свои фотографии. Все они обладают очень красивыми снимками схожей стилистики и тематики, но приемы обработки демонстрируют совершенно разные!


Нужно экспериментировать с разными программами, инструментами, пока вы не найдете свой «рецепт». Разумеется, все зависит от желаемого результата: какие фотографии вы в итоге хотели бы получить? Светлые, пастельные, или, наоборот, в насыщенной, темной палитре. 
В продолжении этого пункта, я расскажу о том, с помощью каких программ я обрабатываю свои фотографии. Я использую три приложения: Enlight, VSCO  и, собственно, Instagram. Мои фото светлые, а какой бы не был удачный свет, снимок в оригинале не будет настолько белым, как нужно мне в результате. Поэтому главная задача, которая стоит передо мной, - добиться нужной светлоты и «плоскости» фотографии, резкости, ясности и вывести фон по светлоте к абсолютно белому, как рабочее поле в инстаграме.
Первый шаг: я открываю Enlight и применяю к выбранному снимку инструмент коррекции Crisp – он убирает излишнюю темноту теней и делает изображение более контрастным и плоским. Затем, я добавляю немного яркости с помощью инструмента «Ясность», иногда использую Vivid, чтобы усилить контраст, однако, этот инструмент добавляет тепла, что не для всех хорошо. С помощью инструмента «Цель» можно выбрать отдельные участки на фото и высветлить/затемнить их, сделать ярче или менее насыщенными. Обычно, с помощью него я увеличиваю значение экспозиции по краям кадра, чтобы добиться более белого фона.
Следующий этап моей обработки – VSCO. В этой программе я убираю ненужное мне тепло на фотографии, т.к. не люблю «желтизну» в кадре и предпочитаю холодный свет. Обычно я использую фильтры А5, А6, А9, HB1. После нужных изменений в VSCO, я сохраняю фото в исходном разрешении и открываю в Instagram, где делаю завершающую коррекцию теней, добавляю четкости и резкости.  Вот и все!)  «Публикация»!.

Надеюсь, статья оказалась полезной и, возможно, вдохновила вас на освоение жанра flatlay! 

Follow
SHARE:

30 comments

  1. Маргарита, спасибо! Интересно, познавательно! Осталось набраться опыта!

    ReplyDelete
  2. Рита, как всегда очень интересно и познавательно! И вот я совсем не интересуюсь таким искусством, но прям захотелось взять и попробовать!))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо большое!) Мне приятно, что смогла вдохновить) Это очень увлекает!

      Delete
  3. Интересный пост!!!!!!!!! Узнала много нового, спасибо!!!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Очень приятно) спасибо!

      Delete
  4. Отличная статья) ты так легко пишешь!))

    http://www.uastylishreport.com/2016/12/time-delation-with-deka.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. спасибо!) рада, что понравилось)

      Delete
  5. Дорогая, ты куда пропала? Я требую новых луков! ))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оль, как-то все не до этого) На каникулах обязательно отсниму)

      Delete
  6. Очень полезный пост! Спасибо!!!

    Мой блог NASTYADRAMA.RU
    Мой Instagram

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо) Рада, что пригодилось)

      Delete
  7. Love it. Please check out my winter lookbook!

    Kisses xo | From Aliona With Love

    Instagram @alionawithlove

    Twitter @alionawithlove

    ReplyDelete
  8. Мне кажется, даже если я буду с бубнами гулять вокруг стола, у меня не получится такой красоты, как у тебя!

    ANNUSHKA by Anna Galkina | My instagram @anya_prosto

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оу, спасибо дорогая!) Все дело в практике)

      Delete
  9. Полезный и интересный пост!
    .
    .
    + Kisses from http://www.ivoryinspo.com/ +

    ReplyDelete
  10. Ой, я тоже люблю заморочиться) Только я снимаю исключительно на камеру с пультом, чаще всего на ширик. Я маньяк, я знаю)

    blog: gvozdiShe.com
    insta: @gvozdishe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я за то, чтобы фото в инсте были сделаны на телефон, как это и было задумано изначально). С фотика - только луки)

      Delete
  11. Маргарита, спасибо большое за статью! Я, вроде, человек с неплохим эстетическим вкусом, а как подобные снимки делать — никогда не понимала. Никогда не додумывалась копировать раскладку, буду пробовать :)

    parfesha.ru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо за отзыв!) Попробуйте, этот способ применяется и в рисовании: когда вы просто срисовываете чужие рисунки, а вместе с этим рука запоминает, как рисовать, например глаз, дом, кошку и т.д.

      Delete
  12. Спасибо за этот очень полезный пост!
    www.shcerbakova.com
    Instagram: @tanyashcerbakova

    ReplyDelete
  13. Рита, вот честно, твои фото с каждым днем становятся все лучше и лучше. А пост просто незаменимый! Спасибо тебе большое за советы, опыт и легкую подачу информации:) Твой пост поставила в избранные, думаю бесконечно будем с Идой обращаться :)

    А в инсте фото - просто смотреть и мечтать :)

    http://idalaida.ru/
    insta: @ida_l_aida

    ReplyDelete
    Replies
    1. Девочки, спасибо огромное за ваши теплые комментарии!) Всегда читаю и улыбаюсь! И смущаюсь))

      Delete
  14. Маргарита, очень атмосфетный, вдохновляющий и познавательный пост! Спасибо огромное! Если можно, то в следующих постах ты бы не могла поделиться опытом и советами о том, как составлять тематические коллажи, подборки, лук-сеты и т.п. именно с технической точки зрения? Как это делаешь ты? Какими программами пользуешься для их создания?
    Всего тебе самого доброго,
    Зарание спасибо,
    Буду ждать...
    Людмила

    ReplyDelete
    Replies
    1. ЗаранЕе...извините...

      Delete
    2. Людмила, спасибо большое за теплый отзыв) Пост о коллажах я пока делать не планирую, но с удовольствием расскажу о своем опыте. Напишите пожалуйста почту или ссылку на ВК, я напишу вам в личку)

      Delete
  15. Маргарита, спасибо большое за ответ, мой адрес : ludmilak@alice.it

    ReplyDelete
  16. Огромное спасибо за такой пост!
    А как ты фотографируешь снимки где твои ноги?
    Кто-то фотографирует или таймер?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я рада, что понравилось) Ноги - работа мужа)))

      Delete

Blogger Template Created by pipdig