Тренд – не закон! Как не стать жертвой моды

Margarita_Maslova_Ritalifestyle_Fashion_blogger_Moscow_

Москва, кафе, субботний день. Разделавшись с тыквенным супом и бургером с черной булочкой, я делаю глоток обжигающего карамельного латте и рассматриваю людей вокруг…
За соседнем столиком сидит девушка, которая, кажется, надела все тренды текущего сезона разом. И не смотря на это, выглядит она глупо, одежда ей не идет и диссонирует с внешними данными. Ее образ натолкнул меня на разговор о “трендозависимости”. Что такое тренд и тенденция?

В 1910-х годах мода являлась диктатом, существовали определенные правила внешнего вида (крой, длина юбки, стиль прически и пр.), которые должны были строго соблюдаться. И лишь с 60-х годов люди начинают стремиться быть стильными, то есть не следовать диктату моды, а быть не похожими на остальную часть общества, появляется, так называемый, “уличный стиль”. Однако и в современном мире многие люди воспринимают моду как набор правил, следование которым, якобы, обеспечивает причастность к “сильным мира сего”.

История моды: стили десятилетий в картинках

В погоне за модой можно легко потеряться. Слепо следуя рекомендациям глянца и воспринимая тренды как правила, вы теряете собственный стиль, ту гармонию внутреннего и внешнего, которая важна для психологического состояния. Одежда – мощный способ самовыражения, а не повод показать наглядно статьи из модных изданий. Само слово “САМОвыражение” говорит о многом: через внешний вид мы транслируем частичку нашего внутреннего мира.

Как не стать жертвой моды?

В преддверии нового сезона все журналы, блогеры, стилисты, рассказывают о трендах. В каких-то источниках их может быть 5, в каких-то 30, но повсеместно звучат призывы: “этой весной носим мюли, леопард, колготки в сетку под драные джинсы, красный цвет с розовым, рюши, бархат, металлик…”

Многие девушки приходят в магазин и видят не вещи, подходящие конкретно их типу фигуры, колориту и, наконец, стилевым предпочтениям, а тренды, о которых прочитали накануне. И вот уже “перевернутый треугольник” стоит на кассе с заветным платьем с оборками на плечах из обзора Vogue, позабыв, что супермодные рюши сделают плечи еще шире; а за ней в очереди девушка c типом фигуры “груша”, не скрывая радости в глазах, прижимает к себе бархатную юбку.

Типы женской фигуры

Тренды – не правила, а лишь набор рекомендаций, следовать которым или нет – ваш выбор. А выбор этот делается на основании собственных стилевых предпочтений, в первую очередь. То есть, не нужно переступать через себя и покупать леопардовое пальто, если вы не любите этот принт! Каким бы модным он не был, такая вещь не украсит вас, не сделает вас счастливее, не подойдет к остальным вещам вашего гардероба и в итоге будет обречена на долгосрочное хранение в чемодане под кроватью, а спустя время – помойку.

Безусловно, современная девушка, следящая за модой, должна быть в курсе всех последних трендов, но не воспринимать их как сигнал к действию. Полученную информацию нужно пропустить через себя, через призму собственного вкуса, понять, что из представленного подходит типу фигуры, какой из модных оттенков соответствует цветотипу, что, наконец, нравится по фасону, силуэту, длине, крою.

Кстати, если образ составлен исключительно из цветов, подходящих по цветотипу, это вовсе не гарантия того, что вы выглядите стильно! 

Margarita_Maslova_Ritalifestyle_Fashion_blogger_Moscow_
Есть еще одна ловушка, в которую легко угодить “моднице”: покупка самых популярных вещей, которые демонстрируют знаменитые fashionista в Instagram, блогах, Pinterest. Сумки, туфли, которые становятся знаковыми, трендовыми, тут же превращаются во что-то желанное и необходимое. В итоге – кажется, что все одинаковые, и ходят в одном и том же.
Покупая супер-популярную сумку Chloé Nile, мюли с бантом №21 или лоферы с мехом Gucci, вместо того, чтобы выделиться, вы становитесь как все. Безусловно, вещи дорогие, не многие могут себе их позволить, и в московском метро вы точно не останетесь незамеченной для понимающих людей, но эти вещи уже настолько примелькались, настолько много их в различных модных пабликах, журналах, соцсетях, на блогерах и стилистах, на знаменитостях и it-girls, что перестают восприниматься чем-то диковинным. Лучший вариант – найти что-то менее “попсовое”, пусть и у тех же брендов. Если уж вам совсем жизнь не мила без какой-то вещи из разряда супертрендовых – купите и успокойтесь).

Обратное явление: “антитренды”.
Наверняка, вы ни раз сталкивались с различными статьями и видео на You-Tube о, так называемых, “антитрендах” – то есть о вещах, ношение которых тут же приравнивает вас к “колхознице”. В этих списках можно наблюдать угги, шубы-поперечки, нижнее белье напоказ, джинсы с низкой посадкой, колготки с босоножками и пр.
Нужно понимать, что это все очень условно, и впечатление от образа с использованием этих вещей может быть совершенно иное. Угги не стоит надевать в мегаполисе, зато за городом они смотрятся уместно, а в сочетании с объемным кардиганом или свитером, джинсами скинни или уютными брюками – стильно и мило. Кружевное бра под жакетом в мужском стиле – соблазнительный и стильный вариант для вечера, а босоножки с носочками – признанный способ разнообразить свои луки, тут главное – вкус и понимание той грани разумного. Многие трендсеттеры предсказывают скорое возвращение джинс с низкой посадкой, так что, возможно, этот антитренд вновь станет трендом.

Как найти свой стиль?
В первую очередь, нужно развивать свой вкус! Об этом я писала в одной из первых статей блога.

Самое важное в образе – собственный стиль. Его обретение –  путь постоянных экспериментов и поисков, но в конечном итоге, вы поймете, в каких вещах, силуэтах и цветах «вы – это вы», и это обретенное знание останется с вами на протяжении всей жизни.

Эта статью можно также увидеть на Cosmopolitan

Ph: Alexander Megève
Clothes: Russby

Follow

Share:

11 Comments

  1. May 9, 2017 / 4:25 pm

    Рита, с удовольствием прочитала твой пост! Очень согласна со всем, о чем пишешь. Я каждый сезон слежу за трендами, но далеко не все мне близко и я знаю, что если куплю такую вещь, буду чувствовать себя все равно неуютно, потому что она может быть мегатрендовой, но не подходить мне.. все мы совершаем ошибки, в том числе и в гардеробе, но в первую очередь нужно слушать только себя!

    my blog: monalemona.com
    my instagram: @monalemona

    • May 10, 2017 / 9:59 am

      Аня, спасибо!) Конечно, от ошибок никто не застрахован, даже модели, стилисты и селебрити!

  2. May 9, 2017 / 6:29 pm

    Согласна абсолютно! Я только недавно начала следить за модой и трендами и хоть у меня нет собственного стиля, но мне абсолютно не хочется быть похожей на всех и надевать на себя пускай и модную, но не подходящую мне вещь. А то все как двое из ларца, одинаковых с лица)

    • May 10, 2017 / 10:01 am

      Свой стиль обязательно выработается, со временем. Особенно в инстаграм заходишь и одни и те же вещи, сумки, обувь… Понятное дело, все стильно и красиво, но так много одинакового, что себе уже такую вещь не совсем не хочется!

  3. May 9, 2017 / 7:42 pm

    Рита, спасибо большое! Статья в тему. Иначе в голове салат уже из трендов и антитрендов. А хочется просто быть собой и покупать то, что идет и делает краше и комфортнее.

    • May 10, 2017 / 10:12 am

      Алена, спасибо, рада, что тебе понравилось) Вообще всегда нужно руководствоваться своим комфортом и самоощущением)

  4. May 9, 2017 / 7:49 pm

    Рита, полностью с вами согласна:))) я вот читаю/смотрю на тренды, просто потому что мне интересно мода:))) и прекрасно понимаю, что это совершенно нормально, если колготвки с сеткой я никогда не надену, просто потому что не лежит душа и все тут, а на рюшечки любуюсь только на картинках, потому что понимаю, что для моих накаченных рук они совсем не вариант))) зато очень радуюсь, что в этом сезоне в магазинах много моего любимого голубого, который в прошлом было тяжело найти:)) Я думаю, тренды существуют для того, чтобы вдохновляться, по-новому взглянуть на какие-то вещи и иметь возможность выбрать то, к чему лежит душа, тип фигуры, моральное состояние и далее вниз по списку:) P.S. вы меня заразили постом про костюм, теперь озадачилась найти себе костюм, и придумать с ним расслабленный casual:)) Вдохновения и удачных покупок, с теплышками:))

    • May 10, 2017 / 10:13 am

      Спасибо большое) Вы совершенно правы – тренды для вдохновения!

  5. May 12, 2017 / 9:22 am

    Очень интересная статья! Только заметила ошибку "И вот уже "треугольник" стоит на кассе с заветным платьем…" Наверное перевернутый треугольник?

    • May 12, 2017 / 11:08 am

      Спасибо) Есть груша – широкие бедра, а есть треугольник – широкие плечи. Просто во многих источниках грушу называют треугольником, а противоположность – перевернутым треугольником. Но чтобы не было путаницы, сейчас исправлю.

  6. May 17, 2017 / 3:55 pm

    Я недавно шла и наблюдала впереди себя троицу. Все в одинаковом! И они явно были не группой поддержки или танцевальным коллективом. Просто общая картинка у них была одинаковая – подвернутые джинсы, кроссовки, футболки с принтом и "бублик" на голове.
    Где ж индивидуальности взяться?))))

Leave a Reply