На какой платформе вести блог? Отличия Blogger и WordPress

На какой платформе вести блог? Отличия Blogger и WordPress

Создавая этот блог три года назад, я стала, можно сказать, “законодателем мод” на русскоязычные блоги с современным дизайном и самым скромным блогером. Когда я начинала “вливаться” в тему блогинга, в силу профессиональной деятельности (по образованию и профессии я- графический дизайнер),  удивлялась внешнему виду и функционалу сайтов коллег, при том, что сами авторы создавали интересный контент, качественные тексты и красивые фотографии. 

Я постаралась привести внешний вид своего блога к уровню западных, пропадая ночами в дебрях html, а за мной и большинство блогеров подтянулись: пошла волна массовой смены шаблонов на актуальные и удобные, соответствующие современным представлениям о web-дизайне.⠀

Позже мне надоело пытаться выжить из стандартных шаблонов желаемое и устраивать “танцы с бубном” ради реализации какой-то идеи и я купила тему у одних из самых популярных разработчиков из Великобритании Pipdig. И снова шаблоны именно этой компании распространились среди русскоязычной блогосферы)

Мне, безусловно, приятен момент, что я способна вдохновлять на перемены, поэтому, отвечая на полученные многочисленные вопросы о моем решении перенести свой сайт Ritalifestyle.com на другую платформу, я хочу рассказать об отличиях старой платформы Blogger (на которой большинство русских блогеров ведут свои сайты) от новой – WordPress.

Делать обзор всей панели администрирования WordPress не имеет смысла, так как в интернете не мало видеоуроков, учебников и статей на эту тему, я хочу сделать акцент именно на различиях этих двух платформ, плюсах и минусах.

Пожалуй, самым непонятным моментом в платформе Blogspot (Blogger) для меня являлась невозможность администрировать блог с телефона.  С отсутствием мобильного приложения можно было как-то смириться, если бы Google – компания-гигант в мире высоких технологий, удосужилась адаптировать панель администрирования под мобильный формат. Но каждый раз, когда нужно было отредактировать запись, приходилось увеличивать пальцами текст, что тоже не помогало, т.к.  страница отказывалась скроллиться. Приходилось переходить в HTML-редактор и там, ломая глаза в кодах на экране мобильного телефона, пытаться найти одно нужное слово, которое необходимо исправить…

Так называемая консоль WordPress, в которой вы работаете над созданием контента и настраиваете функционал и дизайн блога, полностью адаптирована под экраны мобильных устройств. Кроме того есть одноименное приложение, в котором я с удовольствием и легкостью пишу этот текст, сидя в кафе с большой чашкой карамельного капуччино. И разве в Blogger я могла бы вставить картинки, чтобы они отображались так, как представлено ниже, с помощью одной кнопки?) Нет! Кстати, при создании галереи можно выбрать шесть различных вариантов показов изображений, в том числе слайд-шоу с возможностью прокрутки и круглое отображение картинок.

В приложении доступен весь функционал Web-версии админки и, конечно, статистика, о которой хочется упомянуть отдельно. В Blogger она представлена очень узко, не давая полного представления о действиях пользователей на вашем сайте, наиболее удачном времени и днях недели для публикации, а также полной картины кликов по ссылкам, размещённых в блоге, что реализовано в WordPress. Это очень важно для форматов fashion и beauty блогов, ведь не для кого не секрет, что на ссылках, оставляемых в конце каждого поста, мы зарабатываем деньги. И это нормально – получать вознаграждение за свой труд.

This slideshow requires JavaScript.

Хочу остановиться на галерее подробнее, так как библиотека файлов WordPress существенно отличается от Blogger. В системе администрирования от Google вообще отсутствует систематизированное  хранение фотографий и видео, все медиафайлы расположены непонятно где, формируются в альбомы по нелогичному принципу, а с обновлением Google+ лично я вообще не смогла найти место их нового хранения. В “Google Фото” не нашлось никаких архивов, и теперь удалить свои старые фотографии я не могу.

В WordPress есть отдельная вкладка “Медиафайлы”, где доступна вся ваша библиотека с возможностью удобного редактирования. Файлы сортируются по типу, дате, с помощью удобного поиска легко найти нужный.

Пожалуй, основное отличие платформы Blogger от WordPress – наличие плагинов, активирующих различный функционал вашего сайта. Расширенная статистика, автоматическая смена кириллических ссылок на латиницу, добавление функции фиксации виджета от скролла, проставка кодов Google Analitics на каждой странице вашего блога, анти-спам фильтр, дополнительные инструменты SEO и многое другое. Устанавливаются плагины примерно так же, как приложения на iPhone – в каталоге находите нужный плагин и нажимаете “Установить” и “Активировать”.  Если у плагина есть какой-либо функционал, в меню вашей консоли появится соответствующая вкладка. Плагины и тема вашего блога постоянно обновляются, обязательно следите за приходящими уведомлениями об обновлениях.

Большой плюс в “копилку” WordPress – наличие встроенной панели по SEO-оптимизации вашего сайта. Вы получаете сообщения об ошибках и подсказки по улучшению блога. Понятно даже новичкам, не знающим и значения слова “SEO”… Хотя нет, имея собственный сайт вы просто обязаны знать что это.

Виджеты в WordPress похожи на одноименный функционал в платформе Blogger, но управлять ими намного приятнее и проще. Панель администрирования виджетами разделена на два поля: каталог имеющихся и уже установленных. Виджеты легко переставлять местами, настраивать, фиксировать от прокрутки нажатием одной галочки.

This slideshow requires JavaScript.

Минусы платформы WordPress

В моем шаблоне отсутствует открытый к редактированию исходный код всего блога. Изучив эту тему, я поняла, что HTML должен быть доступен во вкладке “Внешний вид” > “Редактор”, но у меня просто нет этого пункта меню. Пока у меня нет потребности вникать более глубоко в эту проблему, т.к. все необходимы изменения могу делать в админпанели, без доступа в код. Я предполагаю, что этот функционал закрывается владельцем шаблона, в моем случае – Pipdig. CSS меняется с помощью установки специального плагина.

Я ни разу не пожалела о своем решении и мне не жалко ни одного потраченного доллара на миграцию сайта. Для меня это стало своеобразным вступлением в новый этап, когда хочется делать содержание блога еще более полезным, фотографии качественнее, образы интереснее.

Как создать fashion-блог? Лайфхаки для начинающих блогеров

Надеюсь, обзор окажется для вас полезным! Всем музы <3

Share:

Leave a Reply