Музей дизайна Барселоны. Выставка “Силуэты и мода” (1550-2015)

Museo del Diseño – достаточно молодой музей в Барселоне, основные направления которого – прикладное и декоративное искусство, дизайн и мода. Рядом с башней Агбар, на площади де ла Глориес расположено уникальное здание из металла и стекла – “космическое”, необычное, стильное (в моем понятии, если это применимо к архитектуре), работы группы современных архитекторов. Вокруг здания разбит минималистичный парк с шезлонгами, где любят отдыхать туристы и местные жители Барселоны.

На первом этаже музея дизайна Барселоны разместился основной зал с главными экспозициями, центр научных исследований с обширной библиотекой изданий об искусстве и дизайне, в том числе журналы, уникальные фотографиии, рисунки, каталоги компаний. В подвале и на верхних этажах находятся служебные помещения, мастерские и конференц-залы.

В музее проходят временные выставки (во время нашего посещения действовала выставка, посвященная Дэвиду Боуи), а также представлены  постоянные экспозиции:

  • “Дизайн предметов” (образцы индустриального дизайна и предметов повседневного обихода с 30 годов XX века до современности, ставшие культурным достоянием)
  • Декоративно-прикладное искусство и авторские ремесла III-XX века (керамика, мебель, изделия из стекла, драгоценные изделия , текстиль периода c III и до начала XX века)
  • “Убранство тела. Силуэты и мода (1550-2015)” – об этой экспозиции и пойдет речь в этой статье.
  • “Графический дизайн” (представлены культовые работы первооткрывателей этой области. Здесь представлены плакаты, упаковки, иллюстрации. Здесь я задержалась надолго, ведь дизайн – моя профессия, которую я получила после окончания ВУЗа.

Третий этаж музея дизайна посвящен моде, истории костюма, но в интересном формате: в витринах представлены платья разных эпох, а также творения современных дизайнеров, которые вдохновились первоисточником. Очень много экспонатов женского нижнего белья, конструкций юбок, что наглядно показывает, как менялся силуэт, начиная с XVI столетия и заканчивая XX веком.

«А вот этих мы называем «надувные женщины. Он указывает на манекены с непропорционально огромными руками: в то время считалось модным, если плечи и предплечья у женщины выглядели огромными. Для этого рукава набивали специальным материалом, чтобы создать объем. ” – рассказывает Хавьер Роч – ответственный за связи с общественностью в музее.

Помимо примеров одежды мода представлена в музее через визуальные элементы, в том числе фотографии и иллюстрации, опубликованные в периодических журналах, дизайнерских каталогах и рекламных объявлениях.

 

Follow:

Leave a Reply