Выставка фотографий Дугласа Киркланда (Douglas Kirkland)

Московский Центр фотографии имени братьев Люмьер представил первую в России выставку фоторабот американского фотографа, лектора и автора нескольких книг Дугласа Киркланда (17 января – 15 апреля).

Экспозиция «За кулисами» приоткроет завесу съемочного процесса знаменитых голливудских кинокартин в период с 1960-х по 2010-е годы. Среди них «Звуки музыки», «Титаник»,«Великий Гэтсби», «Мулен Руж» и многие другие. Брижит Бардо, Марчелло Мастроянни, Софи Лорен, Марлен Дитрих, Кейт Уинслет, Мэрил Стрип, Одри Хепберн, Дастин Хоффман, Роберт де Ниро, Джек Николсон, Леонардо Ди Каприо,  — лишь часть знаменитостей, которые попадали в объектив Дугласа Киркланда. В отдельных залах представлены культовая серия Мэрилин Монро 1961 года и фотохроника трех недель из жизни Коко Шанель.

Дуглас Киркланд родился в 1934 в Торонто и начал свою карьеру как ассистент легендарного Ирвина Пенна (Irving Penn), а уже в 1960 году стал штатным фотографом американского журнала LOOK. Спустя год работы ему выпадает возможность снять фотосессию с Мэрилин Монро в честь 25-летия издания. Вечер 17 ноября 1961 года с самой красивой женщиной того времени превратился в серию фотографий, которая стала культовой как для самой актрисы, так и для молодого Киркланда.

«Мэрилин, с присущей ей невероятной проницательностью, создала лёгкую атмосферу. Она просто сказала: «Хорошо, я знаю, что нам необходимо. Нам нужна кровать и белые шелковые простыни и более ничего. Но, – добавила она, – простыни должны быть непременно шелковые». Она сделала большую часть работы за меня: поняла мою идею и сформулировала ее наилучшим образом. Я ей очень за это благодарен». Так вспоминает Дуглас Киркланд встречу с легендарной актрисой.

Follow:

Leave a Reply