Главные тренды осень-зима 2018/2019. Модные цвета осени по версии Pantone

На пороге август – месяц, который еще продолжает беззаботный летний сезон, но уже дает волю осеннему воздуху напомнить о скорых переменах не только в погоде, но и в гардеробе. В этом месяце ассортимент магазинов наполняется новыми коллекциями, на фоне которых особенно сиротливо и непривлекательно выглядят остатки распродажи еще недавно желанных летних вещей. Воздух становится прозрачнее, утро прохладнее, а ночь длиннее, и в какой-то момент хочется заменить сандалии на ботильоны, надеть брюки из уютной шерсти и, завернувшись в вязанный шарф, пройтись по шуршащим листьям в парке…

Далее я расскажу о самых заметных модных веяниях осенне-зимнего сезона 2018/2019, а в ближайшее время сделаю отдельный пост wish list на осень, где поделюсь ссылками на актуальные покупки. И помните о том, что тренды – это лишь рекомендации модной индустрии, а внедрять их в ваш собственных стиль, или нет – решаете только вы, исходя из личных симпатий и предпочтений.

 #WishList: покупки на осень 2018
Что же будет модно осенью 2018? На что обратить внимание при обновлении гардероба к новому сезону?
Самые модные цвета осени 2018 по версии Института Pantone
fall-winter_trends_2018-19_ritalifestyle_pantone_colors

Базовая палитра, которая послужит идеальной основой осенних образов: PANTONE 19-4031 Саргассово море, PANTONE 11-4801 Тофу, PANTONE 14-1116 Алмонд Буфф, PANTONE 14-4107 Тихий серый, PANTONE 16-1438 Meerkat

fall-winter_trends_2018-19_ritalifestyle_pantone_colors

PANTONE 19-1536 Красная груша, PANTONE 18-1549 Доблестный мак, PANTONE 18-4048 Голубой, PANTONE 15-0850 Желтый Цейлон, PANTONE 18-0625 Мартини c оливкой, PANTONE 16-1255 Красный апельсин, PANTONE 18-3838 Ультрафиолетовый, PANTONE 15-3520 Лепесток крокуса, PANTONE 15-1515 Сочная роза, PANTONE 12-0740 Центр внимания, PANTONE 18-5025 Зеленый кетцаль, PANTONE 18-2045 Розовый павлин

 Тренды осени 2018
Стилистика: бохо, вестерн, 80-е

Лично для меня, стиль бохо ассоциируется исключительно с летнем периодом, пшеничными полями, хлопковыми полупрозрачными платьями, кожаными сандалиями, обилием аксессуаров и солнечным ветром в волосах. Но и осенью дизайнеры предлагают нам не отказывать себе в ощущении свободы хиппи и попробовать стилизовать свои образы, используя сложные сочетания, этнику, пончо, узоры.

Чтобы справится с этой задачей и создать носибельный, уместный городской аутфит нужно обладать очень тонким чувством стиля, это сложно. Поэтому советую вам обратить внимание на другой, близкий тренд – одежда в стиле вестерн. Это модное веяние было популярно уже осенью 2017, весной и не сдает позиций. Кожаные брюки, бахрома, сапоги-казаки, индейские узоры, главное – не заиграться в стилизацию и не использовать в одном образе все и сразу, иначе есть риск превратиться в Крутого Уокера. Достаточно одного акцента!

Наверняка вы замечали, что в каждом сезоне возвращается мода на какую-то определенную эпоху. Безусловно, вещи в стиле прошлых десятилетий претерпевают трансформации под современные реалии, но вдохновение тем или иным десятилетием всегда присутствует. Мода сезона осень-зима 2018 «реанимировала» 80-е: объемные плечи, неоновые цвета, брюки, заправленные в сапоги, ультракороткое мини. Но держим себя в руках, это десятилетие очень яркое, гипертрофированное, с ним легко заиграться и превратиться в городскую сумасшедшую.

 История моды: стили десятилетий в картинках
Принты: леопард, клетка, растительный принт, камуфляж

Актуальность клетки, как и полоски, горошка, цветочного принта, можно и не упоминать каждый раз в рассказе о трендах сезона, т.к. все перечисленное является классикой и всегда уместно. Но меняются некоторые характеристики этих принтов: размер, цвет, сочетания. Популярная прошлой осенью клетка «Принц Уэльский» в наступающем сезоне меняется на более крупную, яркую и цветную, на подобии«шотландки».

Анималистичные принты также популярны почти в каждый сезон, осень-зима 2018 не является исключением. Если леопардовая шуба для вас слишком смелое решение, к которому вы пока не готовы, попробуйте начать с аксессуаров и обуви, используя их в качестве акцентов. Я тоже не являюсь любителем звериных расцветок, но весной приобрела леопардовые броги, которые ношу с удовольствием и разбавляю простые образы с джинсами и белыми рубашками. Ну а самым смелым дизайнеры советуют облачаться в леопардовый тотал-лук, как на показах Max Mara и Dolce&Gabbana.

 Леопард – один из главных трендов осени 2018. Что купить?

Рисунок на одежде из дубовых листьев, как на показе Lacoste, растительный узор в болотных цветах у Chanel, Dries Van NotenMichael Kors или абстрактные узоры Marni – наступающей осенью сливаемся с природой и носим камуфляж! Чтобы не превратиться в призывника, достаточно использовать лишь одну акцентную вещь в образе, играя на контрасте мужественности камуфляжа и женственности, например, в обуви.

Верхняя одежда: дубленка, кейп и объемные плащи «в лес за грибами»

Самая модная верхняя одежда сезона осень-зима 2018/19 – кейп. Если это слово вам не знакомо, представьте свое пальто с прорезями вместо рукавов. Вещь не самая практичная и уж точно не заменит вам полноценную верхнюю одежду, так что смысл такой трендовой покупки есть только в том случае, если в вашем гардеробе уже присутствует хорошее, полноценное пальто. Кейпы смотрятся очень стильно, необычно, и были представлены на подиумах в совершенно разных цветах и фактурах: шерсти, коже и даже бархате. Сочетаем с базовыми вещами спокойных цветов, оставляя акцент лишь на самом кейпе, дабы не перегрузить образ.

В более холодную погоду на помощь придет уже более практичная, теплая, но не менее модная вещь осенне-зимнего сезона – дубленка. Этот тренд нам уже знаком по прошлым сезонам, так что, если вы успели приобрести дубленку прошлой осенью или весной, она продолжит вам служить и дальше, согревая и делая образ ультрамодным.

Выбираясь гулять в лес на даче, я всегда падаю жертвой родных, облачающих меня в одежду местного гардероба «чтобы не жалко, сухо и тепло», и которая, как правило, велика на несколько размеров. Знакомо?) Так вот теперь забота родственников о вашем комфорте в прохладную, сырую погоду не только окажется приятной, но и сделает вас невероятно модной! Берем за основу свой дачный образ для похода за грибами и вдохновляемся на создание трендовых образов для мегаполиса: плащи-палатки с большими накладными карманами, объемные пальто, куртки, парки в оттенках природы и осеннего леса оказываются на пике популярности в наступающем холодном сезоне.

Цвета: неон, градиент

Актуальность неоновых оттенков я уже упоминала выше, как дань моде на эпоху 80-х, а в начале показала вам самые модные цвета осени 2018 по версии Pantone.

Сложно определиться с цветом? Одежда с эффектом градиента – еще один тренд осеннего сезона! Очень красиво, необычно смотрится, придает свежести, необычности и женственности. Градиент отлично будет смотреться на джемперах, свитерах, кардиганах, широких брюках, шарфах.

Аксессуары: шапка-балаклава, широкие пояса и шелковые платки

Если с наступлением осени у вас начинает мерзнуть голова, ветер безжалостно задувает в уши, и вы живете далеко не в условиях легкой европейской зимы, яркий тренд на шапку-балаклаву точно придется вам по душе. Помню, в детстве я страдала вечными атитами, и мама всегда одевала на меня именно такую шапку ярко-красного цвета, и называла я ее «колпачок». А в наступающем сезоне осень-зима 2018/19 модные дома предлагают нам снова вспомнить детство и носить шапки-балаклавы с классическими пальто, шубами и кожаными куртками. Ну что же, этот тренд, определенно, носибелен и актуален в наших широтах!

Набившие оскомину пояса Gucci были настолько популярны в последних сезонах, что уже хочется заменить их чем-то другим. В моду возвращаются широкие пояса, которые показали в своих коллекциях такие бренды, как Salvatore Ferragamo, Versace и Marni. Носим поверх плащей, жакетов и объемных свитеров.

Шелковые платки, ставшие одним из самых заметных трендов уходящего лета переходят с нами в осенний сезон. Не забывайте о множестве способов стилизовать платок не ограничиваясь лишь привычными вариантами ношения на шее или сумке. Мне безумно нравится шелковый платочек в небрежной прическе, как у меня в этом образе в instagram.

 Как носить платок? Нестандартные решения, большая подборка примеров, шоппинг-лист
Плиссе

Юбки и платья плиссе длинной миди по-прежнему актуальны, чему я очень рада. Носим с объемными свитерами, джемперами, рубашками, жакетами oversize, ботильонами и ботфортами. А вдохновившись показом Valentino можно поиграть с интересным сочетанием платья или юбки плиссе с широкими брюками. Я обязательно поэкспериментирую со своим плиссированным платьем черного цвета из недавнего поста.

Фактуры: искусственный мех, твид, кожа, винил

Многие тренды перекочевали из прошлого сезона, в том числе объемные шубы-чебурашки из икусственного меха. Не нужно стараться найти вещь, мех которой будет максимально похож на натуральный. Наоборот, мех должен с порога заявлять о своем искусственном происхождении, быть похожим на старую плюшевую игрушку. Прошлой зимой я писала отдельный пост на тему того, как приручить искусственную шубу, там же вы можете увидеть два варианта моих образов с моей шоколадной «чебурашкой» из Mango.

Когда мы слышим о твидовых вещах, в первую очередь, перед глазами возникают легендарные костюмы Chanel, которые неизменно присутствуют и в современных коллекциях бренда. Осенью-зимой 2018/19 твид особенно актуален, но не спешите облачаться в чопорную девушку, вдохновившись лишь классическими коллекциями Chanel. Обратите внимание на более смелые сочетания, комбинации твида с кожей, металлическими фактурами, денимом и спортивными вещами.

Тренд на образы из трилогии «Матрица» остается популярен с прошлого осеннего сезона. Множество вещей из кожи и винила представили дизайнеры в коллекциях осень-зима 2018: виниловые плащи нежного оттенка вишневой пенки на показе Nina Ricci и неоново-синие и зеленые Marni, кожаные платья, юбки и брюки. Я очень рада, что одна из моих любимых вещей в гардеробе – голубой виниловый плащ, не теряет своей актуальности и будущей осенью!

Утрированная многослойность

«Бабушка, все говорят, что я лошара! — Ну какой же ты лошара? Пиджачок в брючки, брючки в носочки, на носочки сандалики! Красавчик!» Помните прикол?) Так и наступающей осенью: чем больше на вас надето – тем моднее! Balenciaga, Maison Margiela, Calvin Klein предложили нам максимальное утепление на радость жителей наших сибирских городов: худи на водолазку, сверху пальто, парка да еще и шуба! Сомневаюсь в носибельности и удобстве столь гипертрофированного варианта многослойности, но вот водолазка + шерстяной жакет + пальто/шуба + шарф = отличный вариант на прохладную погоду, который не только согреет, но и прославит вас модницей.

Не забывайте о важности собственного стиля, но не отказывайте себе в экспериментах и разнообразии своих образов! Мода – лишь игра, не стоит воспринимать ее слишком буквально!

Тренд – не закон! Как не стать жертвой моды

Follow:

2 Comments

Leave a comment!