Инстамамы в реальной жизни

Если судить по моей регулярной активности в соцсетях, вылазкам на различные презентации и мероприятия, новым нарядам, позитивным фотографиям материнской жизни, может показаться, что я – очередная  инстамама со сказочной планеты, где роды и грудное вскармливание только улучшают фигуру, младенцы не плачут, спят с 20-11, все время улыбаются, не страдают от коликов, газиков, аллергий, насморка, а отношения с мужем в первые месяцы жизни ребенка становятся особенно романтическими. Я НЕ ИДЕАЛЬНАЯ МАМА, их вообще НЕ СУЩЕСТВУЕТ, и не верьте всем надуманным картинкам в инстаграме!

У меня точно так же, как у всех мам не хватает времени, целый день я с ребёнком одна, оставить его могу лишь с мужем в выходные или вечером, благо он у меня адекватный.
В первый дневной сон я успеваю сделать и обработать фотографии, если это какая-то домашняя предметная съёмка или портреты со штатива.
Тексты для постов я пишу во время гуляния: на улице мы каждый день по три часа в любую погоду. Мне проще гулять, так как дома Ромео не спит, а в таком случае к вечеру я – выжитый лимон. На прогулке же у меня есть кофе, вкусняшки, тишина, парк с лавочками, стабильно спящий три часа ребёнок и безлимитный интернет)
Материалы в блоге более трудоемкие, так как фотографий больше, объемные подборки, коллажи, тексты, кроме того всегда ищу для вас много ссылок, что отнимает большую часть времени. Всем этим я занимаюсь ночью!) Как у абсолютной совы, бурная деятельность после заката для меня только разворачивается. Я начинаю пылесосить, гладить, мыть полы, хотя днём даже смотреть не могу в сторону домашних дел. Готовлю я не часто, и не вижу ничего криминального просто заказать готовую еду или попросить мужа купить что-то по дороге с работы, тем более в наше время это не проблема.
Я, так же, как самые обычные мамочки могу сорваться, начать плакать, орать, потом упрекать себя, что срываюсь на ребёнке, накручивать, что я плохая мать, что, может быть, не стоило вот так, как я, будучи не готовой к материнству просто кидаться в этот омут с головой без всяких прелюдий…
А разве кто-то может быть готов к ребёнку? Даже те восторженные мимишки, которые собирают в комодик связанные вручную пинетки с 15 лет не имеют никакого представления о реальном положении дел. Это круто, но тяжело, порой невыносимо, а потом снова круто. Вы самые лучшие мамы и настоящие героини, даже не сомневайтесь!

Моему сыну почти семь месяцев, и основываясь на своем опыте, могу выделить несколько пунктов, которые сделают жизнь молодой мамы проще, а внутреннее состояние гармоничнее. Помните – счастливая, спокойная мама – счастливый, спокойный и здоровый малыш!

  • Не берите на себя роль матери-героини! Делегируйте обязанности! Не нужно убиваться на кухне, одной рукой мешая плов, в другой держа ребёнка, а в зубах пылесос. Не успеваете (да просто, блин, не хотите) готовить – заказали готовую еду или позвонили мужу, пусть по дороге с работы купит что-то. Не погладили днём детскую одежду – муж (или любой другой член семьи) не развалится, если после работы выделит 15 минут на общение с утюгом. Попросили час погулять с коляской хоть бабушку и пошли сделали маникюр в соседний дом. Не взваливайте все на себя, закрываясь в домашней клетке и бытовухе, не бойтесь просить о помощи!
  • Радуйте себя! В рутине постоянных дел и забот не забывайте о том, что в первую очередь вы – женщина, вы все ещё та, какой были, а ребёнок лишь часть ВАШЕЙ жизни, а не вся ваша жизнь отныне. Радуйте себя обновками (и не только спортивными штанами для гуляния в песочнице), красивым бельём (на смену ни разу не сексуальным лифчикам для кормления). Когда ребёнок засыпает, не нужно бежать переделывать все дела, один день просто забудьте обо всем и устройте романтический вечер с мужем, зажгите свечи, расслабьтесь в ванной. Порадуйте себя уходовыми процедурами. Понятно, что каждый день проживать по такому сценарию – фантастика и удел тех самых инстамам с идеальной планеты, но хотя бы раз в неделю это вполне реально, говорю вам как мама, у которой нет нянь и бабушек-дедушек на подхвате.
  • Разговаривайте! Не держите в себе переживания, волнения, разные мысли, которые часто мучают после глобальных перемен и резкого поворота жизни вокруг одного маленького человечка. Стройте доверительные отношения, гармонию в доме, тогда и малыш будет спокоен и весел. Чаще общайтесь с подругами-мамами, делитесь опытом, но при этом не вычеркивайте из своей жизни подружек, у которых еще нет детей, как это обычно бывает. Наоборот, нужно стараться максимально сохранять тот круг общения, те же дела и увлечения, что были до рождения малыша. Сохраняйте себя, ведь ребенку намного интереснее и полезнее общение с мамой-личностью, чем просто с мамой.
  • Старайтесь относиться к материнству проще. Как для мамы первого ребёнка, для меня стали катастрофой колики, первый насморк, купание, гуляние, вообще все! А вот мамы вторых, третьих детишек воспринимают все намного проще, ведь уже знают, что ничего нет страшного, все проходит, все естественно и это переживают ВСЕ. Представьте, сколько людей на Земле, и все были детьми, у всех есть мамы, а условия жизни у многих в разы хуже ваших. Да, это на словах легко, а на деле практически невозможно, но при каждой такой ситуации просто вспоминайте, что так бывает у всех, сохраняйте дзэн, не паникуйте и помните – спокойная мама – спокойный малыш!

SHOPPING LIST

 

Rita Maslova
Rita Maslova

Спасибо за внимание!)

Рита Маслова – блогер, дизайнер, фотограф, стилист, мама из Москвы. Пишу о моде, «макияжу» и показываю много образов на видео в instagram, веду Ritalifestyle.com с 2014 года. Предметный фотограф, content creator, снимаю для брендов.

Find me on: Web | Facebook

Share:

Leave a Reply